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Consulta: Jamon Crudo y otros embutidos

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  • Consulta: Jamon Crudo y otros embutidos

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    Escort en Tribunales
    Che apelo a la sabiduria de la gente del Foro para saber si alguien sabe como se puede hacer un jamnon crudo, bondiola, lomito de cerdo etc. en forma casera.
    A mi me gusta cocinar y hace rato que tengo ganas de hacer algun embutido.

    Si alguien tiene data, o sabe de alguna bibliografia se agradece.

    Saludos

  • #2
    Re: Consulta: Jamon Crudo y otros embutidos

    Originalmente publicado por catos
    Che apelo a la sabiduria de la gente del Foro para saber si alguien sabe como se puede hacer un jamnon crudo, bondiola, lomito de cerdo etc. en forma casera.
    A mi me gusta cocinar y hace rato que tengo ganas de hacer algun embutido.

    Si alguien tiene data, o sabe de alguna bibliografia se agradece.

    Saludos
    CARAMBA!!
    ESTA SERÁ LA DEBACLE DE QUE HABLABAN??
    solo te puedo decir que hay una LEY, conociga hace decadas como EL CODIGO ALIMENTARIO, que define cada tipo de alimento, entre ellos, bondiola, jamón crudo, etc.
    Lo encontras en la pag
    http://www.anmat.gov.ar/codigoa/CAPITULOVI.pdf

    pero para poder concretar tu objetivo, además de los detalles prácticos, que yo no tengo, y seguramente alguien aportará, necesitás UN CHANCHO, y matarlo y carnearlo en un día FRESCO Y seco, TE SUENA LA FRASE "LINDO DÍA PARA FACTURAR"??

    SE REFIERE A LAS CONDICIONES JUSTAMENTE PARA TRANSFORMAR AL CHANCHO EN EMBUTIDOS.
    bUENO, ESPERO QUE ALGUIEN APORTE LOS DETALLES, MIENTRAS TE CONSEGUIS EL CHANCHO.

    SALUDOS

    Comentario


    • #3
      Re: Consulta: Jamon Crudo y otros embutidos

      Chanchos, lo que se dice chanchos, aca vas a encontrar de pu&#241;ados

      salu2

      Comentario


      • #4
        Re: Consulta: Jamon Crudo y otros embutidos

        BUENO, YO PREFERI NO DECIRLO....
        AHORA, ALGUNO SE OFRECE A TRANSFoRMARSE EN BONDIOLA, JAMON, EtC???

        Comentario


        • #5
          Re: Consulta: Jamon Crudo y otros embutidos

          Que rico es el jamon crudo!!!!!

          GATERIN

          Comentario


          • #6
            Re: Consulta: Jamon Crudo y otros embutidos

            Originalmente publicado por catos
            Che apelo a la sabiduria de la gente del Foro para saber si alguien sabe como se puede hacer un jamnon crudo, bondiola, lomito de cerdo etc. en forma casera.
            A mi me gusta cocinar y hace rato que tengo ganas de hacer algun embutido.

            Si alguien tiene data, o sabe de alguna bibliografia se agradece.

            Saludos
            amigo cato lo que vos queres hacer se llama encurtido .
            embutidos son el salame la mortadela y lo que se embuta en una tripa.
            no se de que zona del pais sos pero lo importante es que se seque en un ambiente de baja humedad sino se pudre o sea atmosfera controlada.
            la mejor epoca es en pleno invierno ya que las mejores condiciones son 8 grados centigrados y una humedad menor al 50% asi lo tratan los frigorificos .
            creo que en "utilisima.com" lo explican al detalle (entra en la pagina ).
            yo hice un par de veces y tube que ahumarlo para que no se me pudra.
            realmente no es la zona mas adecuada sino tenes que controlar mucho dichas condiciones.
            no vaya a ser cosa que lo tengas que tirar.
            se pone 5 dias en salmuera y luego se seca ,resumidamente es asi .
            la salmuera se hace con con 1k de sal gruesa por cada 4 litros de agua.
            mas o menos es asi todo el proseso.
            saludos
            redcat

            Comentario


            • #7
              Re: Consulta: Jamon Crudo y otros embutidos

              Frente a mi casa vivia una tana que se la pasaba haciendo bondiolas y salamines, tenia una terraza en la cual habia hecho tipo una jaula de pajaros de 2 mts cuadrados por 2,5 mts de alto, y ahí colgaba todos sus fiambres (como para que ningun gato le afane algo).
              Hasta ahi todo bien, el problema era que la tana tenia su propio matadero dentro de su casa, se traia a uno a mas chanchitos, (por lo general se los traian los hijos mayores que tenia) y le daba pa que tenga a los animalitos.
              Mas de una tarde escuche los gritos de los chanchos, pero como en mi barrio eran todos tanos, esto era algo comun.
              Habeses la tana nos traia algunas bondiolas y la verdad que en ese momento antes de provarlo me daba un no se que pensando en los chanchitos, (yo tendria 10 años), pero una vez que probabas esas bondiolas te olvidabas del mundo de lo buenas que estaban. Lastima que se murio la tana. Saludos
              Editado por última vez por Mike Wazowski; http://www.escortsxp.com/foro en 02/13/07, 17:05:18.

              Comentario


              • #8
                Re: Consulta: Jamon Crudo y otros embutidos

                Estimado Catos:
                Si sos de Capital Federal, acercate hasta alguno de los frigoríficos que hay en Mataderos y averiguá cuando traen jamones frescos.
                Los de mejor calidad son los del Frigorífico La Pompeya, que está en la calle Murguiondo y José E. Rodó en la gloriosa República de Mataderos.
                En estos lugares el proceso es el siguiente:
                Se los deja en salmuera durante 5 días y luego se los coloca en galpones que tienen unos quemadores a gas para mantener la temperatura y humedad que se necesitan.
                Se los cuelga de unos maderos y se los va rotando cada dos dias por todo el recinto.
                Aprox. a los 7/8 meses el proceso estaría concluído.
                También se lo solía envolver en bolsas de arpillera para que sea mas rápido el proceso.
                Y si querés hacer jamón serrano, luego de sacarlo de la salmuera lo pintas con una mezcla de pimentón (dulce o seco) y aceite.
                Con la bondiola el proceso es similar, solamente que es mas fácil conseguir bondiola fresca.
                Cordiales saludos.

                Comentario


                • #9
                  Re: Consulta: Jamon Crudo y otros embutidos

                  Muchas gracias a todos por los datos aportados. Me pondre en campa&#241;a y en cuanto haga algo les cuento como me fue.

                  Comentario

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