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Lechon Al Asador for Dummys

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  • Lechon Al Asador for Dummys

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    Aun no termine de hacer el quincho -parrilla en casa, pero me resisto a desistir de un lechon asado para la noche del 24.

    La alternativa que manejo es la de hacerlo al "asador" ... claro ... buenisimo!, pero nunca, jamas, never hice algo al asador ...tampoco tengo las herramientas, que se yo ... la cruz - o como se llame - donde pones el lechon,etc.

    Por favor ayudaaaa ... que tengo que comprarme? -abstenerse de decir el lechon listo jejeje-, adobo el lechon como cuando lo haces a la parrilla?como debo preparar el fuego, que uso? carbon o leña? de quebracho? ... bueno no se, se me ocurren mil preguntas por que la verdad no tengo idea.


    Graciass

  • #2
    Re: Lechon Al Asador for Dummys

    antes q nada...el lecho se hace a la parrilla, sale mejor, si lo queres hacer de la otra manera te cuento, vas a necesitar una cruz, sino hacela con tres hierros, adobalo como si lo hicieras a la parrilla, y hacelo a leña es lo mejor..

    Comentario


    • #3
      Re: Lechon Al Asador for Dummys

      Tenes que hacerte o comprarte la famosa Cruz que en realidad en un hierro en forma de T pero con dos perpendiculares se entiende??? osea le cruzas un fierro a 20 cm del extremo superior y desde ese medis un metro y soldas el otro.... trata de que el fierro donde vas a soldar los otros dos tenga no menos de 1,80 mts..pq a 20 cm del extremo superior soldas la primer traversa y de ahi a 1 mt la otra y asi te quedan 0,60 cm para enterrar en el pasto...
      Luego te conseguis le&#241;a o quebracho y lo prendes abajo de la cruz o sino lo podes prender a favor del viento y lo haces a la LLAMA....


      Suerte



      Exiliado en Salta

      Comentario


      • #4
        Re: Lechon Al Asador for Dummys

        Mandale un MP a Genesiano

        Yo se porque te lo digo!!!!!

        Me trajo un lechon que solo le faltaba aprendèr a traerme el diario.

        El te va a poder aconsejar.

        Comentario


        • #5
          Re: Lechon Al Asador for Dummys

          Graciasssssss!

          La llama/brasas ... a unos 20-30 cms de la base de la cruz? Hay que darlo vuelta a media coccion o al final? como me aseguro la coccion para la parte superior del chochan?.

          Nuevamente gracias absolutasss

          Comentario


          • #6
            Re: Lechon Al Asador for Dummys

            Es que la cruz va un tanto inclinada sobre el fuego... no encima inclinada...

            Pasa la mano por todo el chancho y fijate si sent&#237;s calor en la mano, para medir que tanto fuego tiene... de esa manera pod&#233;s ir corrigiendo la inclinaci&#243;n para que se cocina pereje...!!!

            Abrazo

            Comentario


            • #7
              Re: Lechon Al Asador for Dummys

              Originalmente publicado por circuito
              Graciasssssss!

              La llama/brasas ... a unos 20-30 cms de la base de la cruz? Hay que darlo vuelta a media coccion o al final? como me aseguro la coccion para la parte superior del chochan?.

              Nuevamente gracias absolutasss

              las brazas a 50 cm mejor... asi se hace despacio y no se arrebata...
              no esa es una caracterisca de la cruz no se da vuelta....
              quedate tranqui se cocina todo!!!!


              Suerte



              Un Abrazo


              Exiliado en Salta

              Comentario


              • #8
                Re: Lechon Al Asador for Dummys

                a la parrilla o al azador (cruz) es cuestion se paciencia y varias horas.
                1) a la parrilla cuero hacia abajo pocas brazas en los costados, arriba y sobre ladrillos de canto o 4 latas de duazno la chapa con unas brasitas.
                2) al azador es mas facil lo inclinas un poco y los cuartos traceros se cocinan dado que van hacia abajo.
                Cosejo cualquier adobo cuando esta listo porque se te quema y el aji molido o perejil quemado da mal gusto.
                Brasas o llama de madera dura tienen mas calorias y dura mas la llama con menos desperdicio
                Suerte y tranquilo que no es dificil.

                Comentario


                • #9
                  Re: Lechon Al Asador for Dummys

                  Conchaparriba Es Otra Cosa!

                  Comentario


                  • #10
                    Re: Lechon Al Asador for Dummys

                    Lech&#243;n a la Parrilla Lo ideal es conseguir un lech&#243;n de campo alimentado naturalmente y con ma&#237;z. Si es de criadero debe ser de confianza. Ingredientes - Un lech&#243;n de 8 a 10 kilos, bien robusto, blanco, limpio y fresqu&#237;simo. - Un ali&#241;o hecho con una mezcla de 150 cc. de aceite, 2 dientes de ajo picado fin&#237;simo, un poco de tomillo, una cucharada de piment&#243;n dulce o picante, una cucharadita de sal fina. Preparaci&#243;n -Es practica generalizada, adobar el lech&#243;n la noche anterior si es para un mediod&#237;a o si no con unas doce horas de anticipaci&#243;n.
                    -Contrariamente con lo que se hace con chivitos y corderos, el lech&#243;n se acomoda en la parrilla con la parte del cuero mirando el fuego que debe ser muy moderado.
                    -Para que quede bien chato y no se encorve durante la cocci&#243;n se suelen romper las coyunturas traseras y delanteras. -Con la pieza distanciada de la brasa, la cocci&#243;n debe se lenta y constante. Se calcula unas dos horas de cada lado. La carne ha de separase con facilidad de los huesos y bien sequita, sin grasa, solamente dorada, con un cuerito crocante pero no quemado.
                    -Cuando el lech&#243;n esta listo servir en trozo con pur&#233; de manzana, ensaladas, papas fritas, etc.
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                    Comentario


                    • #11
                      Re: Lechon Al Asador for Dummys

                      Hay tantas formas de asar un lechón, como de cojer, y cada cual ancuentra la suya.
                      El lechón es más fácil a la parrilla (Aunque entiendo que no la tenés).
                      En mi caso, a la parrilla sigo otra técnica:
                      1 solo fuego:
                      lechón 9-10 kg; RECIEN MUERTO; (preferentemente en mi presencia); adobar, y dejar reposar durante la noche, en heladera.
                      ASAR:
                      lechón BOCA ABAJO, sobre la parrilla.
                      poco fuego, brasa de carbón; más en los cuartos traseros.
                      cocción: 5 a 6 hs. Se puede pasar adobo con pincel.
                      DAR VUELTA ( si alguien te ayuda, y tenés allado una mesita, es fácil).
                      cooción 1 hora.
                      Queda crocante, y se separan los huesitos.

                      (por supuesto, tenés que ir haciendo fuego aparte, para reponer brasas. podés consumir mucho carbón, de acuerdo a las circunstancias; he llegado a consumir 25 kg)

                      Al asador es más difícil si no lo viste hacer: HAY VARIAS TECNICAS
                      La mía:
                      Fuego de leña (quebracho), posición cabeza arriba, algo oblicuo; costillas hacia el fuego. 5-6 hs.
                      Dra vuelta, y poner más oblicuo.
                      Terminar 1 o 2 hs.

                      Tenés que cuidar que el lugar sea reparado, o no se asa.
                      Controlá con la amno, a lo largo del bicho, que se vaya calentando parejo; si no, incliná, o arrimá fuego.

                      Suerte

                      Comentario


                      • #12
                        Re: Lechon Al Asador for Dummys

                        Leyendo todas las respuestas llego a la conclusi&#243;n de que casi todas tienen raz&#243;n. El tema est&#225; en la experiencia y cuando es la primera vez, es lo &#250;nico que no tenemos. Es entonces cuando tenemos que hacer camino al andar. Me parece que si ten&#233;s un lugar adecuado para hacer el fuego y clavar el animal, dale para adelante. Conseguite una buena cantidad de le&#241;a (mejor que sosobre), si pod&#233;s agenciate algunos ramas arom&#225;ticas (aromo, laurel, eucaliptus) que le van a dar un buen toque de ahumado. La inclinaci&#243;n del bicho la vas a poder determinar por el m&#233;todo de la mano, que ya se cit&#243; varias veces; hay que tratar de que el calor sea igual arriba y abajo. El tiempo de cocci&#243;n es seg&#250;n el peso del animal. Lo ideal es hacer las cosas con tiempo para que no nos agarre el amanecer, as&#237; que cuando empiece a aflojar el sol, con algunos amigos y bebidas adecuadas a la ocasi&#243;n (tratar de no mamarse del todo antes de comenzar a cenar), buena charla y ejercer un constante control del progreso de la cosa. Una buena opci&#243;n es, en vez de echarle sal al principio, es preparar una salmuera con algunas hierbas y regarlo de tanto en tanto.

                        Comentario


                        • #13
                          Re: Lechon Al Asador for Dummys

                          Muchachos el mejor lechon lo tengo yo, como dijo Tranceup alimentado a maiz destetado a los 25 dias y de la mejor genetica, asi qyue se reciben pedidos para navidad estoy a full , casi no tengo lechones , estoy engordando los cochinillos para fin de año. Los tengo a $ 140 mangos el de 10 kg aprox. Ahora sabrn que si se quieren comer un lechon muy bueno aca estoy, el problema que me dijeron muchas personas que como es tan sabroso la gente come por demas y generalmente no alzanza.

                          Un abrazo a todos, pedidos por MP, mañana le llevoun lechon de 15 kg al chapa de flores...
                          Genesiano

                          Comentario


                          • #14
                            Re: Lechon Al Asador for Dummys

                            Originalmente publicado por Banacek
                            Mandale un MP a Genesiano

                            Yo se porque te lo digo!!!!!

                            Me trajo un lechon que solo le faltaba aprendèr a traerme el diario.

                            El te va a poder aconsejar.
                            Y? Ya aprendio? seguro que se pone tus pantuflas y se acomoda en tu sillon favorito con el control remoto de la TV. Como se llama?
                            Gracias por la data, lo tendre en cuenta al Genesiano para mi arribo a BA en febrero para "la gran comilona" con los vagos del cole hace 30 años.......
                            Saludos
                            AG :drinkers:

                            Comentario


                            • #15
                              Re: Lechon Al Asador for Dummys

                              Originalmente publicado por circuito
                              Aun no termine de hacer el quincho -parrilla en casa, pero me resisto a desistir de un lechon asado para la noche del 24.

                              La alternativa que manejo es la de hacerlo al "asador" ... claro ... buenisimo!, pero nunca, jamas, never hice algo al asador ...tampoco tengo las herramientas, que se yo ... la cruz - o como se llame - donde pones el lechon,etc.

                              Por favor ayudaaaa ... que tengo que comprarme? -abstenerse de decir el lechon listo jejeje-, adobo el lechon como cuando lo haces a la parrilla?como debo preparar el fuego, que uso? carbon o leña? de quebracho? ... bueno no se, se me ocurren mil preguntas por que la verdad no tengo idea.


                              Graciass
                              Y????

                              La XP con el lechón para cuando???

                              lo pudiste asar?
                              fue al asador??

                              SALUDOS

                              Comentario

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